首页 > 楼市 > 正文
两个月变卖期结束,佳程广场依旧无人接盘,接下来咋办?
02-13 10:37:50 来源:上游新闻-重庆商报

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网2020年这个春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎,牵动着大家的心,全国各地纷纷按下暂停键。

1月28日,位于北碚蔡家的佳程广场也按下了暂停键。佳程广场长达两个月的变卖期在这天落下帷幕,尽管有109人设置提醒,发生了8766次围观,但是依旧无人报名,这场变卖以失败告终。

据悉,自2019年9月开始,这是佳程广场第三次进行司法拍卖了。

一次次的希望,等来的是一次次的失望。佳程广场仍然没能掀起一丝涟漪,除了惋惜还是惋惜!难道佳程广场彻底凉凉了?

坎坷六年多,佳程广场难觅接盘侠

回溯佳程广场的这几年,我们再梳理一下时间线:

2013年8月,佳程广场开工,倾力打造103万方西部商业旗舰。

2015年1月,因拖欠工资,佳程广场停工,进入烂尾期。

2016年,传出中铁建、恒大等欲接手佳程广场,后因各方原因搁置。

2017年,传出香港锦艺集团有意向与项目进行合作,还是沦为泡影。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网2019年9月9日,佳程广场进行第一次司法拍卖,流拍。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网2019年10月15日,佳程广场进行第二次司法拍卖,无人报名竞买。

2019年11月29日—2020年01月28日,佳程广场进入长达60天的变卖期,变卖失败。

如今,留给佳程广场的是巨额投资下的一栋栋烂尾楼,以及背后多个债权人的催债。

对于蔡家,近年来正全面兑现其区域价值,但唯独缺少一个大型的的商业体。蔡家人民曾把希望寄托在佳程广场上,无奈佳程广场没能实现涅槃重生。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网而我们也一直在关注佳程广场的进展。

2018年11月23日,报道【头条】先后被中铁建、恒大等放弃并购,蔡家核心烂尾商业何时逢生?

2019年9月10日,报道【头条】佳程广场首拍流标!蔡家人民不要哭,这是意料中……

2019年10月16日,报道【头条】价格几近腰斩仍无人竞拍 佳程广场究竟是个什么“局”?

2019年12月10日,报道【头条】蔡家地标佳程广场进入60天“变卖”期,蔡家居民希望改建为医院

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网如今,佳程广场通过司法途径还是没有复活。

商业体量大成硬伤

若调规有望迎来生机

针对佳程广场的变卖失败,克而瑞重庆区域总经理王伟认为,本质上还是项目本身吸引力不够,包括区位,需求,转让成本等。

重庆一资深地产人也一直关注着佳程广场的动向,在他看来,佳程广场商业体量高达百万方,成了自身项目一个很大的硬伤。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网从市场来看,这百万方的商业商务用地即便是在当前的市场,是一块生地,很多开发商也都不敢去拍。目前商务端去化非常艰难,商业即便整体打包销售也很困难。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网从项目自身来看,位于蔡家较中心的位置,但佳程广场主体结构已经建成,即使有开发商接手后,做整体的结构拆迁工作或部分整改工作,花费的资金都可能上亿,这个也是硬性成本,需要核算。再加上,项目还有很多隐形的债务成本。

“从需求来说,蔡家交通端口这些都很发达,但就是缺一个商业中心,也需要这样一个商业中心。从市场端来看,蔡家也有潜力打造这样一个商业中心。最大的问题还是体量过于太大。17万方的商业中心运营起来还是有可能,但是超18万商务广场、超30万方5A甲级写字楼,在蔡家板块确实很难做起来。”该专业人士谈到,这个项目后续要做一些改变的话,需要政府对土地进行调规或者对业态做一些变更。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网“这个项目的土地,若不商改住,没有企业敢接盘。”重庆持鑫商业管理有限公司董事总经理林海彬也认为。

以物抵债?佳程广场何去何从

据了解,佳程广场的此次司法处置,系中冶建工集团有限公司因重庆栩宽房地产开发有限公司无力偿债,而向法院申请强制执行。重庆市第一中级人民法院对重庆栩宽房地产开发有限公司持有的重庆铁兴房地产开发有限责任公司70%股权进行拍卖,起拍价4.86亿元。

如今,佳程广场进行第三次拍卖(变卖),变卖价约3.88亿元,但还是以失败告终。

早在2018年,两江新区蔡同管委会在政府公开信箱回复,佳程广场拖欠施工方中冶建工集团有限公司和江苏省华建建设股份有限公司工程款约6.4亿元,拖欠税费约2.05亿元,其他欠款约0.69亿元。

除此之外,记者通过查询重庆栩宽房地产开发有限公司公开信息,发现佳程广场的债权人还有重庆亚太工程建设监理有限公司、重庆迪凡广告传媒有限公司、重庆嘉恒广告有限公司等公司及多个个人。

那么,佳程广场还有出路吗?拍卖不成功就只能以物抵债了吗?

对此,记者咨询了重庆合纵律师事务所合伙人安宁律师。安宁称,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》,第三次拍卖流拍,且申请执行人或者其他执行债权人拒绝接受或者依法不能接受该不动产或者其他财产权抵债的,人民法院应当于第三次拍卖终结之日起七日内发出变卖公告。自公告之日起六十日内没有买受人愿意以第三次拍卖的保留价买受该财产,且申请执行人、其他执行债权人仍不表示接受该财产抵债的,应当解除查封、冻结,将该财产退还被执行人,但对该财产可以采取其他执行措施的除外。

简而言之,此次司法拍卖的申请执行人中冶建工集团有限公司和其他执行债权人,若不愿意接受以佳程广场抵债的话,法院会裁定执行终止,再由债权人通过其他途径来主张债权。

未来,佳程广场将何去何从?我们也会一直跟踪报道。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm