首页 > 重庆 > 正文
返工不忘战疫 防止“吃”出问题
02-13 08:11:00 来源:健康巴渝12320微信公众号

健康巴渝12320微信公众号消息,疫情当前,很多人对生活中的许多卫生小细节都格外关注,比如每餐都要去的食堂,吃东西的时候最容易接触传染和交叉感染,你关心过食堂是如何做防护的吗?

01

从业人员有什么防护要求?

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网(1)食堂启用前,做好食堂员工休假期间居住史和旅行史等信息调査摸排。

对近期从湖北来、有去过或途经湖北的员工,以及有和湖北人共同聚会、居住、乘坐交通工具等接触机会的人员,所在单位要暂停其工作,经隔离、医学检查无异常情况后,方可恢复其工作。

(2)对所有从业人员进行一次全面的健康检査,严禁有感冒、发热、咳嗽、呼吸道感染、腹泻等症状的员工上岗。

同时加强对食堂工作人员的健康监测,若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等呼吸道症状以及乏力、恶心呕吐、腹泻、头痛、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等)要及时隔离就医,不要带病上班。

(3)对所有从业人员进行一次岗前集中防疫知识培训,确保具备餐饮从业人员防护技能。

规范食品制作流程,把好食品卫生安全关,杜绝一切病毒感染风险。www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网所有从业人员每餐上岗前须检测体温,全程着工作衣帽、佩戴口罩、手套,并与人保持安全距离。

(4)配齐从业人员洗手、消毒设施。

(5)为了减少食堂工作人员与外界接触,降低传染风险,食堂全体工作人员签订疫情防控承诺书,要求承诺在疫情结束前,下班后居家休息,不随意外出,确保健康安全。

02

就餐场所有什么环境清洁要求?

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网(1)单位和各机构食堂启用前准备。

应对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗、消毒,排除假期停止经营可能出现的各种风险。

(2)例行消毒处理。

每天对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所进行通风、清洁和消毒,不同区域的清洁消毒用具要避免混用。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网(3)保持食物加工操作间清洁干燥,及时清理厨余垃圾。

03

如何规范采购要求?

(1)严格落实食品采购进货查验和索证索票制度。

严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁宰杀、采购、加工野生动物,不得采购活禽进行加工制作食品。食堂采购人员和供货人员必须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜食材,摘手套后严格按照七步法洗手消毒。

(2)不囤积食物,易腐烂的果蔬应现吃现买。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网为了减少外出,可适量储备耐储存的冷冻肉类制品、根茎类蔬菜等。

(3)按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物。

(4)每日每餐供应的每个食品品种必须做好留样保存和相关记录。

04

如何规范食物加工要求?

(1)严格按操作规范加工制作食品。

生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、烹制加工食品必须烧熟煮透、严格餐具清洗消毒保洁。

(2)做好的食物尽快食用。

若不能及时食用,熟食在室温下存放时间不超过2小时,并保持其中心温度维持在70摄氏度。 

(3)厨房从业人员操作前要洗净手部,操作过程中注意保持手部清洁。

手部受到污染后要及时洗手;加工直接入口食品的从业人员操作前必须洗手消毒,戴口罩、手套,防止交叉污染。

05

就餐人员如何防护?

(1)就餐人员要注意自我防护。

餐前餐后洗手消毒,进餐前要测体温、戴口罩,就餐时尽量不交谈。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网(2)科学合理安排就餐形式。

www.jlfc.com.cn_【官方首页】-吉林福彩网尽量避免集中就餐,实行分散式、错时式就餐,鼓励自带餐具打包到相对独立场所(各自办公室)进食,避免面对面和扎堆就餐。

(3)文明用餐,尽量做到不剩饭、不剩菜。

就餐后,严格餐厨垃圾的分类管理,避免餐厨垃圾污染环境及传播疾病。

原标题:返工不忘“战疫” | 防止“吃”出问题

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm